Bücherei

Die "Bücherei Zeitlarn" wurde am 14.3.1995 auf der Basis eines gemeinsamen Trägervertrags zwischen der politischen Gemeinde und der Kirchenverwaltung der Pfarrgemeinde gegründet.
Man setzte sich zum Ziel, allen Schichten der Bevölkerung durch gemeinnützigen Verleih Bücher und andere Medien zur Unterhaltung, Information und Bildung zugänglich zu machen.

Dies geschieht zum einen durch eine Reihe verschiedener Projekte und zum anderen durch das Angebot regelmäßiger Öffnungszeiten:
Die Bücherei ist dreimal in der Woche geöffnet:
Sonntag:
Dienstag:
Freitag:
Sie ist in den Räumen des Pfarrheims neben dem Rathaus untergebracht.

Die Bücherei wird ehrenamtlich geführt. Bibliotheksleiterin ist Frau Gertraud Schindler.
Zusammen mit dreizehn Mitarbeiterinnen betreut sie die Bücherei während der Öffnungszeiten und erledigt die notwendigen Verwaltungsarbeiten.
Zur Zeit hat die Bücherei Zeitlarn 775 Mitglieder.
Im vergangenen Jahr 2004 konnte man in der Statistik die stolze Zahl von 9818 Ausleihungen verzeichnen.

Der Bestand an Büchern, Zeitschriften, Kassetten, Hörbüchern (CDs) und DVDs ist mittlerweile auf 6000 Stück angewachsen. Durch die vertraglich gesicherte Finanzierung der Bücherei ist es möglich, dass der Bestand laufend ergänzt wird und durch Neuerwerbungen für die Benutzer attraktiv bleibt.
Mit verschiedenen Projekten soll das Interesse weiterer Leserschichten für die Bestände der Bibliothek geweckt werden.
So werden zum Beispiel in Zusammenarbeit mit den Kindergärten und der Volksschule Zeitlarn regelmäßig Bibliotheksbesuche organisiert, um die Lesefreudigkeit der jungen Menschen zu fördern.
Für Kinder im Vorschul - und Schulalter wird einmal im Monat eine Vorlesestunde abgehalten.
Außerdem hat sich ein Literaturkreis gebildet, in dem alle zwei Monate Werke der Gegenwartsliteratur besprochen werden.

Der Jahresbeitrag für Mitglieder beträgt
für Familien 8 €
für Erwachsene 5 € und
für Kinder 3 € pro Jahr.
Ansprechpartnerin ist
Frau Gertraud Schindler
Wacholderweg 3, in
93197 Zeitlarn

Gemeinsame Aktion mit
dem Kindergarten Zeitlarn
am Bundesweiten Vorlesetag.

Das Bilderbuchkino mit dem Titel:
„Der rosarote Elefant“
zu dem Frau Schindler
Frau Gröger einluden
begeisterte die Kinder.

Viel Freude hatten sie auch beim gemeinsamen Singen und Bewegen zum Elefantenlied.

Rückkehr zum Seitenanfang